【withくくたち 126】

くくたちshop+caféにならぶ和歌山のこだわり農家さんがつくる加工品たち。

それは、新鮮なものを新鮮なうちに、そして贅沢に使用しているのでその美味しさは格別です。

ここでは、お土産やギフトにもぴったりな加工品たちを紹介しています。

 

日本みつばちのみつ(古座川ゆず平井の里)

 日本ミツバチは、一般的に売られている蜂蜜を集める西洋ミツバチより体が小さく、その採蜜量は10分の1ほど。そのぶん濃厚で、熟成されたような味が特徴です。

和歌山では、丸太をくりぬいて作る”ゴウラ”を巣箱にするのが一般的。山間部を走っていると、ちょこちょここれを見かけます。

採密量が少ないうえに飼育の難しい日本ミツバチの蜂蜜が、市場に出回ることはかなり少ないそう。

蜂蜜がお好きな方には、ぜひ一度味わっていただきたい蜂蜜です。

 

#くくたち #日本ミツバチ #ニホンミツバチ #にほんみつばち #はちみつ #蜂蜜 #ハチミツ #ゴウラ #和歌山 #古座川 #養蜂 #ミツバチ #みつばち #百花蜜