【withくくたち 145】

くくたちshop+caféにならぶ和歌山のこだわり農家さんがつくる加工品たち。

それは、新鮮なものを新鮮なうちに、そして贅沢に使用しているのでその美味しさは格別です。

ここでは、お土産やギフトにもぴったりな加工品たちを紹介しています。

 

俺んだしっ(匠創海)

古来から滋養強壮にも良いと言われる宗田節(そうだぶし:宗田鰹という種類の鰹を使ったかつお節)。瓶には小さめのものが入っていて、いつものお醤油、ポン酢、ソースなどお好みの調味料を入れておくだけで天然の風味豊かなダシ調味料ができます。

 

ダシ調味料が完成したら、いつもの醤油/ポン酢/ソースとしてお使いください。いつものお料理に、簡単に旨味がプラスできます。使った分はつぎ足してもらえば、ぜんぶで約2リットル分はお楽しみ頂けます。旨味を出し切ったかつお節も、最後は取り出し細かくカットするなどしてお召し上がりください。